Blend

Sammelbegriff für verschiedene Whiskys, die mit einander vermischt (verschnitten) wurden. Hierfür wird als Grundlage oft Grain-Whisky verwendet, der mit anderen Whiskys gemischt wird. Nach dem Mischen lagert der Blend noch für einige Zeit in einem Fass, damit sich die einzelnen Whiskys geschmacklich verbinden können. Das Resultat ist ein ständig gleich bleibender Geschmack bei gleicher Qualität.

In Schottland werden die folgenden Arten von Blends unterschieden:

  • Blended Malt: Verschnitt, der nur aus verschiedenen Single-Malt-Whiskys verschiedener Brennereien besteht (früher auch Pure Malt oder Vatted Malt genannt).
  • Blended Grain: Verschnitt, der nur aus Grain-Whiskys verschiedener Brennereien besteht (früher auch Vatted Grain genannt).
  • Blended Scotch: Verschnitt, der aus Grain-Whisky und einem oder mehreren Single-Malt-Whiskys besteht.

Die Erfindung des Whisky-Blendings wird Andrew Usher sen. (1782 – 1855) und seinem Sohn Andrew Usher jun. (1826 – 1898) zugeschrieben.

Diesen Beitrag mit anderen teilen