Tasty Tastings Episode 5

Glenmorangie Ealanta

Glenmorangie Ealanta

Glenmorangie Ealanta

 

Name: Glenmorangie Ealanta
Jahrgang: 1993
Abfüllung: 2012
Bezeichnung: Single Malt Scotch Whisky
Brennerei: Glenmorangie
Ausbau: American White Oak
Alkoholgehalt: 46 %
Kühlfilterung: Nein
Farbstoff: Nein

 

Vorwort:

Der ‘Glenmorangie Ealanta‘ ist die vierte limitierte Sonderabfüllung aus der seit 2009 jährlich erscheinenden “Private Edition”-Reihe von Glenmorangie. Der Name ‘Ealanta’ stammt aus dem Schottisch-Gälischen und bedeutet übersetzt so viel wie “erfahren und scharfsinnig”. Die Reifung erfolgte für die Dauer von 19 Jahren ausschließlich in frischen (d. h. vorher nicht befüllten) Fässern aus Amerikanischer Weißeiche, deren Holz aus dem ‘Mark Twain National Forest’ im US-Bundesstaat Missouri stammt.

 

Aroma:

Sofort steigt kühlendes Menthol in die Nase. Das Aroma ist anfänglich sehr dicht und verwoben. Erst mit der Zeit öffnet es sich und Marzipan und Toffee kommen langsam zum Vorschein. Dahinter dann helle gekochte Früchte auf Vanillepudding, hauchzart mit etwas Zimt bestreut. Das Aroma ist wirklich einzigartig und erinnert eindeutig an Bourbon.

 

Geschmack:

voluminös und kräftig, anfänglich etwas Bitterorange, gefolgt von einer gewissen Nussigkeit, könnten Mandeln sein. Dann entfaltet sich feine, würzige Vanille. Im Geschmack kommt die amerikanische Weißeiche noch stärker zur Geltung als das bereits in der Nase der Fall war. Dadurch auch hier sehr deutliche Assoziationen mit Bourbon.

 

Abgang:

sehr lang, schier unendlich. Etwas Ingwer, dann ein kühler Hauch von Anis. Sehr harmonisch und ausgewogen.

 

Fazit:

Bourbon und Single Malt feiern Hochzeit. Eine wirklich wunderbare Kombination aus sorgsam ausgewählten Fässern auf der einen Seite und sehr feinem Single Malt auf der anderen Seite. Wahrhaft etwas ganz besonderes.

 

 

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