CMOS Special Part 12

Lagavulin Distiller's Edition 1996 / 2012

Lagavulin Distiller’s Edition 1996 / 2012

 

Name: Lagavulin Distiller’s Edition 1996 / 2012
Jahrgang: 1996 / 2012
Bezeichnung: Single Malt Scotch Whisky
Brennerei: Lagavulin
Ausbau: Ex-American Oak / Pedro-Ximénez Finish
Alkoholgehalt: 43 %
Kühlfilterung: Ja
Farbstoff: Ja

 

Vorwort:

Nach dem ‘Lagavulin 16 Jahre’ kommen wir nun zur Distiller’s Edition 1996 / 2012. Diese erhielt nach der üblichen Reifezeit ein Finish in Pedro-Ximénez Sherry-Fässern. Dies ist zugleich auch der Abschluss des ‘Classic Malts of Scotland’-Specials.

 

Aroma:

Ein loderndes Lagerfeuer, intensiver und warmer Rauch. Der Rauch verbindet sich mit Tannenhonig und würziger Vanille. Dazu gesellen sich frisch geschälte Orangen mit einem Spritzer Zitronensaft. Im Hintergrund das Meer – Jod, Seealgen.

 

Geschmack:

Espresso mit viel Asche versetzt. Der Sherry ist zwar da, ist aber nicht zu dominant. Stattdessen deutliche Vanille, vielleicht auch etwas Honig und wie die Nase bereits vermuten ließ, Zitrusfrüchte. Dann eine sanfte Meereswelle, die etwas Salzigkeit hinterlässt.

 

Abgang:

unglaublich lang mit dunkler Schokolade, Kakao und Espresso. Über allem liegt eine kräftige Rauchwolke

 

Fazit:

Rauch und Sherry sind schön ausbalanciert. Allerdings hätte ein Wenig mehr Intensität und Komplexität bestimmt nicht geschadet – oder um es anderes aus zu drücken: ein bisschen weniger (PX)-Sherry und dafür ein wenig mehr Lagavulin.

 

 

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